“世界一のわ”
-沿線の皆さま

世界一大きい「感謝」の輪を描きます。

  • 下園薩男商店 イワシビル 鹿児島県阿久根市 地元阿久根で獲れたウルメイワシの丸干しをオイル漬けにした「旅する丸干し」をはじめ、今あるコトにひと手間加え、新しい価値と豊かさを発信しています。<下園薩男商店より>
    目の前に海が広がる駅で皆様をお待ちしております。たくさんお話できることを楽しみにしております!

    詳しい情報はこちら

  • たか森カフェ 鹿児島県曽於市 元中学校の職員室を改装したカフェです。学校農園で収穫した季節の野菜を使ったパスタやピザ、森の恵みであるジビエ料理をはじめ、コース料理もご用意しております。<たか森カフェより>
    大隅大川原駅、銀杏の樹の下で「たか森カフェ☆キッチンカー」が皆様のお越しをお待ちしております。

    詳しい情報はこちら

  • 末吉製茶工房 鹿児島県曽於市 山間の土地で、代々「茶畑から湯呑まで」のお茶作りに取り組んでいます。お茶の楽しさを届けるため、キッチンカーに乗って、急須で淹れる本格的なお茶を提供しております。<末吉製茶工房より>
    大隅大川原駅で皆さんと一緒に、ゆっくりと流れる時間とお茶の香りを楽しめる日を心よりお待ちしております。

    詳しい情報はこちら

  • 延岡市駅前複合施設エンクロス 宮崎県延岡市 館内で行われるイベントに参加したり、館内の本を自由に読んだり、電源席やwi-fiも完備していますのでお仕事や勉強をすることも出来ます。蔦屋書店やスターバックスコーヒーも併設しております。<延岡市駅前複合施設エンクロスより>
    延岡で生まれた特産品を、新しいモノから歴史あるモノまでご紹介しております。延岡の美味しさや優しさを私たちがお届けします。

    詳しい情報はこちら

  • 宇目ひよこの会 大分県佐伯市 重岡駅で販売予定の「宇目和栗の生どら焼き」、「宇目和栗ジャム」、「鹿革のステーショナリーセット(文具セット)」など、宇目ひよこの会が製造した原料を活用した特産品は、道の駅宇目でも販売を行っています。<宇目ひよこの会より>
    宇目地域の「和栗」を使用した商品や鹿皮を使用した革製品、自慢の焼酎や地酒・甘酒など魅力たっぷりです。

  • 肥前浜宿 水とまちなみの会 佐賀県鹿島市 国の重要伝統的保存地区肥前浜宿・歴史的なまちなみと酒蔵ツーリズム発祥の地として全国に日本酒を発信、肥前浜駅駅舎内に日本酒バーをオープンしお待ちしております。<肥前浜宿 水とまちなみの会より>
    長崎線待望の観光列車、日本三大稲荷の祐徳稲荷神社、ユネスコ未来遺産選定の肥前浜宿の最寄り駅の永年の夢が叶いました。美味しい日本酒や特産物・心を込めた町並みガイドと杉玉づくり体験をお楽しみください。

  • 鮨 仙八 熊本県熊本市 熊本の鮨の名店「鮨仙八」。親方が選び抜いた素材を、親方自ら乗車してご提供します。<鮨 仙八より>
    車窓から見える熊本の豊かな自然と熊本の旬の美味しいものを心ゆくまで存分に味わっていただければと思います。また、僕自身も毎週この列車に乗って皆様にお会いできること愉しみにしております。

    詳しい情報はこちら
    鮨仙八の志

  • 花小町 熊本県熊本市 生産者から毎日届く地元で育った食材をはじめ、その日にとれた旬で織りなすコース料理は、シンプルながらもたくさんの手と思いを紡いだ熊本テロワールを味わえる。<花小町より>
    九州の真ん中、熊本には素晴らしい食材がたくさんあります。皆様にそれを食べていただける喜びでワクワクしてます!ぜひ熊本を味わって下さい。「36ぷらす3」が九州を一つにします。

    詳しい情報はこちら

  • 日本料理たがみ 熊本県玉名市 熊本県北、玉名の地で地域の食材を活かしながら丁寧に日本料理をつくり続ける「日本料理たがみ」。お庭を眺めながら、食事を楽しめます。<日本料理たがみより>
    “九州の心”を込めた料理をお届けします。

    詳しい情報はこちら

  • フランス厨房 旬彩 鹿児島県鹿児島市 子々孫々安全なものを、との思いで育てられた食材は鹿児島の宝。生産者の想いと料理人の技が織りなす薩摩の美食。ご堪能いただけますように。<フランス厨房 旬彩より>
    鹿児島の素晴らしい生産者の方々が、子や孫が安全に食べられるよう育てられた野菜、鶏肉、豚肉、牛肉、そして鹿児島近海で獲れる魚介類を使わせて頂ける有難い気持ちでお届け出来、喜んで頂けましたら料理人として嬉しく思います。

    詳しい情報はこちら

  • 茶寮 山映 鹿児島県鹿児島市 老舗割烹料理店「山映」三代目若女将が主宰する「茶寮山映」。地元の旬の食材と受け継がれてきた薩摩の味、山映の味を堪能できます。<茶寮 山映より>
    お弁当の端々に散りばめた鹿児島の豊な自然の恵みを丸ごと感じていただき、日常のふとした瞬間に思い出しては、また鹿児島を訪れたいなと思って頂けたら幸いです。

    詳しい情報はこちら

  • 季節料理かわの 宮崎県宮崎市 食材が豊富な宮崎で懐石料理を提供する「かわの」。四季折々の素材を生かした御料理を、感動と共にご提供いたします。<季節料理かわのより>
    宮崎の食の『楽しさ』『驚き』『感動』『幸せ』を皆様にお届けします。

    詳しい情報はこちら

  • パッパカルボーネ 宮崎県宮崎市 都城出身のシェフがイタリア修行の経験を活かし、気軽に、おいしい料理を提供する「パッパカルボーネ」。ここでしか味わえないイタリアンをお楽しみください。<パッパカルボーネより>
    まだまだ出発したてのパッパカルボーネですが、この36ぷらす3と一緒に成長し、この宮崎から、九州、そして世界一の”わ”へ繋いでいきたいです。

    詳しい情報はこちら

  • 筑紫亭 大分県中津市 明治34年創業、中津特産の鱧料理が有名な「筑紫亭」。四季折々の地域の食材を丹念に仕上げたお料理です。<筑紫亭より>
    ご乗車の皆様方の笑顔を想い生産者の協力のもと大分県及び日豊本線沿線の海、山の幸を調進いたしました。

    詳しい情報はこちら

  • ぎんなん 大分県大分市 地元の旬の食材を「粋に」「贅沢に」仕上げる割烹料理の名店「ぎんなん」。新たな料理への挑戦と進化をご体感ください。<ぎんなんより>
    これまでは地元の皆様との「わ」を大切にした店づくりを心掛けてきましたが、今回「36ぷらす3」を機に、九州、日本、世界へと、この「わ」が広がることを楽しみに、心を込めてお作りします!
    命かけてます(笑)!!

    詳しい情報はこちら

  • 日本料理ながおか 福岡県福岡市 食の店が技を競う博多・西中洲で一目置かれる「ながおか」。奇をてらわず、素材の良さを引き出したお料理です。<日本料理ながおかより>
    「和食の素晴らしさ」を博多から世界へ!発信していきたいと思い、この道に入りました。九州は世界有数の食材王国です。是非お店にも足を運んで頂き、旬の食材を楽しんでください。

    詳しい情報はこちら

  • Nishimura Takahito La cuisine créativité 福岡県福岡市 フランス料理の枠にとらわれず、日本料理・中国料理・イタリア料理などさまざまなジャンル・技法を融合させた“その日”だけのスペシャリテを詰め込んだ特製弁当です。<Nishimura Takahito La cuisine créativitéより>
    「九州の旬な食材を通して世界を感じていただきたい」
    そんな想いを込めたお弁当。美しい九州の景色を見ながら、世界を旅する気分でご堪能ください。

    詳しい情報はこちら

  • 和食ステーキ よひら 長崎県長崎市 異国情緒あふれる長崎ならではの独自の食文化を引き継いでいる「よひら」。四季折々の地元の旬の食材を使ったお料理です。<和食ステーキ よひらより>
    長崎県産をふんだんに使い『よひら』でしか味わえないお料理を特別な列車に乗り、列車から見える景色と共に堪能していただけるよう真心込めてお創り致します。

    詳しい情報はこちら

  • 御飯 長崎県長崎市 魚が美味しい長崎にあって、地元産の新鮮な鯛を使った鯛めしを看板メニューとする「御飯」特製のお弁当です。<御飯より>
    魚が美味しい長崎にあって、地元産の新鮮な鯛を使った鯛めしを看板メニューとする名店。その日獲れた魚を刺身で、焼きで、余すことなくいただきます。

    詳しい情報はこちら

  • 煎茶堂東京 東京都中央区 日本全国の「シングルオリジン=単一農園・単一品種の品種茶」を取り揃えています。 お茶の淹れ方をはじめ、現代のライフスタイルに合わせたお茶の楽しみ方を提案しています。<煎茶堂東京より>
    36ぷらす3でしか体験できない、九州各地のお茶を特別にご用意しました。お茶を通して上質な時間を提供いたします。

    詳しい情報はこちら

  • 福山黒酢株式会社 黒酢の郷桷志田 鹿児島県霧島市 桷志田の醸造所では、有機玄米を原料に三年以上の熟成期間をかけてかめ壺の中で発酵、熟成を行っています。まろやかな口当たりが特徴です。<福山黒酢株式会社 黒酢の鄉桷志田より>
    黒酢レストラン桷志田へ是非一度遊びにおこしくださいませ。

    詳しい情報はこちら

  • 梅酒蔵おおやま 大分県日田市 九州有数の梅の郷である大分県日田市大山町。一粒一粒丁寧に育てあげた大山産の梅だけを使用しています。響渓谷の絶景が自慢の温泉旅館も併設しています。<梅酒蔵おおやまより>
    「最高の梅はある、ならば、最高の梅酒を造ろう!」自然の恵みと人々の想いを、日田・大山の地で育み、守り、受け継いでいます。

    詳しい情報はこちら

  • シャボン玉石けん株式会社 北九州市若松区 熟練の釜炊き職人が約1週間かけて作っている無添加石けん。手間暇かかる製法により、天然の保湿成分を含んでいるため、お肌にやさしい石けんです。<シャボン玉石けん株式会社より>
    石けんの型は「36ぷらす3」を表した「39」の数字がシャボンちゃんに刻まれています。この列車でしか作れない特別な石けんづくりをお楽しみください。

    詳しい情報はこちら

  • 名尾手すき和紙株式会社 佐賀県佐賀市 300年の歴史を持つ名尾手すき和紙は、和紙の原料のひとつである梶の木の栽培から手すきで紙ができるまでの全ての工程を佐賀県の名尾で行う手すき紙の工房です。<名尾手すき和紙株式会社より>
    日本各地の行事で使われる名尾和紙を、インテリアや日用品としてもご提案しております。

    詳しい情報はこちら

  • 合名会社 山口酒造場 福岡県久留米市 <車内販売商品>特撰梅酒「とまり」 「庭のうぐいす」でお馴染みの福岡を代表する酒蔵。良い水が湧き、上手い米が育つ筑後川と筑後平野。雄大な自然の恵みを受けて酒造りを行っています。<合名会社 山口酒造場より>
    酒造りのテーマは「“お替りしたくなる酒”の追求」
    是非、九州の食と合わせてお楽しみください。

    詳しい情報はこちら

  • 五町田酒造株式会社 佐賀県嬉野市 <車内販売商品>日本酒「東一 純米大吟醸」 蔵人が米から育て上げ、一年を通じて酒造りに関わります。地元に愛されてこその“地酒”。何より佐賀の人々に誇りに思っていただける酒を醸すことが全国に通じる酒造りの第一歩です。<五町田酒造株式会社より>
    九州の食材、お料理と地元の米で醸した日本酒の「わ」を景色と共に心一杯お楽しみください。

    詳しい情報はこちら

  • 福田酒造株式会社 長崎県平戸市 <車内販売商品>じゃがいも焼酎「じゃがたらお春」 全国一の生産好適地、長崎県の新鮮で豊富な馬鈴薯を原料に、じゃがいも焼酎「じゃがたらお春」をはじめとしたお酒を製造、販売しています。<福田酒造株式会社より>
    美味しいジャガタラの更科に名文をしたため、幸便に託した長崎の乙女心をしのんで「本格焼酎『じゃがたらお春』」と名付けました。

    詳しい情報はこちら

  • 藤居醸造合資会社 大分県豊後大野市 <車内販売商品>麦焼酎「泰明」 豊かな自然に彩られた大分県豊後大野市で昭和4年の創業以来、完全手造りを貫いています。“呑みごたえ”にこだわった麦焼酎は格別です。<藤居醸造合資会社より>
    麦の味、香りを心ゆくまで味わっていただける「呑みごたえ」のある麦焼酎をぜひ「36ぷらす3」の車窓から見る九州の景色とともに楽しんでいただければ幸いです。

    詳しい情報はこちら

  • 宮崎ひでじビール株式会社 宮崎県延岡市 <車内販売商品>ビール「九州CRAFT 日向夏」 宮崎県の北部、行縢山の麓、自然豊かな環境で、上質な天然水とフレッシュな自家培養酵母を使ったビールづくりを行っています。数々の賞を受賞した「地域と職人の手」で醸す一杯をお楽しみください。<宮崎ひでじビール株式会社より>
    BREW LOCAL!を合言葉に、地元産大麦やフルーツなど、地域の恵みを生かしたクラフトビール造りを行っています!
    食の宝庫「九州」をぜひビールでもお楽しみください!

    詳しい情報はこちら

  • 株式会社 都農ワイン 宮崎県児湯郡 <車内販売商品>ロゼワイン「スパークリングワイン キャンベルアーリー」 すべては“世界の都農ワイン”となる日のために。
    ぶどうは地元産100パーセントです。まさに風土を表現する日本のワインです。
    <株式会社 都農ワインより>
    ワインはその土地の個性を映すお酒です。
    宮崎の豊富な日照を受けたぶどうで造るワインは宮﨑の食と相性抜群です。

    詳しい情報はこちら

  • 鹿児島酒造㈱黒瀬杜氏伝承蔵 鹿児島県阿久根市 <車内販売商品>芋焼酎「SHIFUKU」 阿久根の地に蔵を構える、鹿児島酒造黒瀬杜氏伝承蔵。東シナ海を望む斜面に、潮風と昔から住み着く蔵の酵母の恵みを受けて焼酎造りを行っています。<鹿児島酒造㈱黒瀬杜氏伝承蔵より>
    車窓から見える贅沢な景色。素晴らしい食事に美味しいお酒をご堪能下さい。弊社の焼酎「SHIFUKU」で少しでも至福なひと時を感じてもらえたら幸いです。蔵見学も出来ますのでお気軽にお問い合わせください。

    詳しい情報はこちら

↑